• Sphks@lemmy.dbzer0.com
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    9 months ago

    J’ai l’impression qu’il y a un autre problème ; celui de la concurrence indirecte.

    Le miel est en concurrence indirecte avec “ce qu’on tartine” : la confiture, la pâte choco noisette, etc. OK, le miel c’est bon, mais une partie du public peut se retourner sur des alternatives.

    Quand tout ça avait des prix similaires, le choix se faisait sur le goût. Là, j’ai l’impression que le prix du miel français est complètement perché. Je cherche à acheter du miel français, et les seules références que je trouve sont à 10€ le petit pot de 200g. C’est luxueux. Ça coûte peut-être ce prix là à produire, mais c’est devenu luxueux. On aura beau retirer les produits étrangers, je ne vais pas me ruer sur les références françaises. Tout comme si on me retire les champignons de paris, je ne vais pas me ruer sur les girolles.

    EDIT. Je viens de regarder à peu près les prix. Il y a deux choix pour ne pas payer une blinde. Prendre du miel “Carrefour”. Acheter au détail en direct chez certains apiculteurs (ceux qui ne vendent pas du marketing avec une belle étiquette, mais un pot standard).

    • innermeerkat@jlai.lu
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      9 months ago

      Le vrai miel a toujours été un luxe. Sa production est compliquée et pas simple du tout à automatiser, surtout si tu veux rester durable.

      Avec les problèmes de pesticides, les frelons asiatiques et les changements climatiques, le miel devient encore plus difficile qu’il y a 30 ans à récolter.

      Et tu raison, il est en concurrence avec les autres produits car ses fausses alternatives coûtent encore moins cher à produire qu’une vulgaire pâte à tartiner. Ce n’est rien de plus que du sirop de sucre chinois dans 80% des pots que tu trouveras en grande surface.

      Trouver que le prix au kg pour un vrai miel chez le producteur est cher, c’est malheureusement être déconnecté de la réalité. Et je ne le reproche pas, la grande distribution nous a inondé avec un miel de mauvaise qualité ou clairement factice tirant les prix vers le bas quand derrière le produit est complètement différent.

    • drolex@sopuli.xyz
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      9 months ago

      A contrario (ton analyse me semble tout à fait exacte par ailleurs), moi qui suis grand amateur de miel, je le traite maintenant comme un produit qui mérite de payer le prix.

      Comme le fromage ou la viande (pour moi. D’autres font ce choix sur le café, le vin,…), j’en achète beaucoup moins mais je me refuse à acheter industriel. Je diminue d’autres budgets éventuellement pour avoir le plaisir d’acheter des bons produits. Mais surtout j’ai réduit la fréquence d’achat. Je prends du plaisir à en manger. Je déguste. Sa raréfaction a transformé sa consommation en petits moments privilégiés, pendant lesquels je me surprends à analyser ce que je goûte. Et puis c’est impérissable alors je peux en avoir quelques pots en cours pour varier.

      Effectivement c’est un luxe, et malheureusement pour certains ce sera hors d’atteinte. Mais pour moi, ce retour à des rythmes de consommation plus tranquilles ne me paraît pas une perte.

    • bassad@jlai.luOP
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      9 months ago

      Pourtant la France consomme largement plus de miel que ce qu’elle produit, en 2022 30 000T produite pour 50 000 consommées (et c’est le cas dans le monde, globalement il y a plus de consommation que de production… donc pas mal de faux miel en circulation).

      Mais c’est vrai qu’entre un pot de miel à 15€/kg et le pot de nutella à 6€, voire moins avec les promos, le choix est vite fait pour certains. Perso je râle parfois sur le prix, mais je continue d’acheter le miel local car pour moi le goût fait vraiment la différence, en + c’est moins addictif donc le pot diminue moins vite.

      Vers chez moi le miel de supermarché (importé ou miel de monoculture) est à 6-10€/kg, le toutes fleurs ou montagne local est à 15-20€/kg en direct au producteur (marché ou magasin de proximité), il y a quelques années c’était plutôt 12€.

        • Snoopy@jlai.lu
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          9 months ago

          Yen a dans ton coin ? En tout cas cette photo c’était pendant ma formation en apiculture. Trop courte mais super fun. Je ferais surement de l’hydromel. :)

          • Sphks@lemmy.dbzer0.com
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            9 months ago

            Tu as mis en place quelques ruches après ça ? ou c’était juste pour le plaisir ?

            Je suis rebuté par l’investissement financier et l’encombrement. C’est bien quand on a un atelier, mais avec une maison de ville ce n’est pas la peine de se lancer.

            • Snoopy@jlai.lu
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              9 months ago

              Pas pour le moment. Je vais m’acheter un terrain puis je ferais des plantations de haies, mimosa, lierre et autre selon ma région.

              Après j’en produirais pas pour tous et toutes. Ce sera surtout pour moi et le jardin. Donc niveau investissement ça va, c’est rentabilisé si tu cultives des fruits et légumes.

              En effet, maison de ville ça sert à rien, le mieux c’est dans un jardin partagé à condition d’avoir une belle palette végétale.

              La porcelle enraciné, l’oxalis et le pissenlit au milieu d’un champs de béton ne constituent pas un jolie garde à manger pour les abeilles. Pire, elles vont prendre le sucre industrielle dans les poubelles et ça fera un miel coloré 😅

              Yen a un qui cultive des abeilles noires aussi, ça me tente. Pas testé. :3