Les produits ont une vie et une mort. Les industriels décident de les supprimer. Ou bien ils sont parfois indisponibles dans certaines chaînes de distribution - et on ne peut pas aller dans chaque supermarché l’un après l’autre.

Y a-t-il des produits qui n’existent plus ou que vous ne trouvez pas dans vos chaînes d’approvisionnement ?

  • Sphks@lemmy.dbzer0.comOP
    link
    fedilink
    Français
    arrow-up
    2
    ·
    edit-2
    1 year ago

    pour la vrai question

    Il n’y avait pas de raison limitée à ma question. Être à l’étranger est une vraie raison.

    Mais ça c’est précisément une question que j’aime poser à des connaissances qui viennent de l’étranger. Qu’est-ce qui leur manque en France ? Moi c’est le pain et fromage. Quelques réponses :

    • Une mexicaine qui lui manquait des petits piments frais et forts. Difficile à se procurer en France sauf à aller chez l’asiatique du coin.
    • Un vietnamien : les “herbes” (grande gamme de végétaux comestibles). Il y a beaucoup de choix de végétaux verts qui sont utilisés en cuisine vietnamienne. La discussion était super intéressante sur la construction des plats. En France, le principal, c’est la viande. Et on aromatise cette viande avec une méthode. Par exemple, du bœuf -> bœuf bourguignon, steak tartare, brochettes de bœuf, etc. Tandis qu’au Vietnam on considère une méthode de préparation, et la viande est accessoire, on peut y mettre n’importe quelle viande ou poisson pour aromatiser la préparation. Des nems… de crabe, de bœuf, de poulet, aux crevettes, au porc, etc.
    • Un hollandais, ce qui lui manquait c’était les pickles. Leur plat réconfortant, c’est des patates avec de la sauce mayo/pickles (une sorte de sauce tartare).
    • Un libanais : les gâteaux libanais, plein d’amandes/pistaches/miel…
    • iraldir@jlai.luM
      link
      fedilink
      Français
      arrow-up
      3
      ·
      1 year ago

      Pour aller plus loin sur cette question du coup (et parce que là je procrastine sévère)

      • La culture de l’apéro / des terrasses
      • Les boulangeries
      • Les horaires d’ouvertures des cafés / magasins qui ferment bien plus tard qu’en Angleterre (mon café local ferme à 16h par exemple en semaine, 17h le weekend)
      • La culture du jeu de carte / de dés

      Ce qui me manquerait de l’Angleterre si je revenais

      • Les restos étrangers qui ne sont pas “francisés”. Tu peux trouver des restaus chinois avec des cuisines totalement différentes en fonction de la région chinoise d’origine etc. Là où en france ça va être systématiquement menu B6 raviolis crevettes riz cantonnais avec ses petits cubes de jambon bien rose
      • Les Latte, Flat White, Ice Latte etc. dans les cafés, fait par des barista qui save faire mousser le lait comme il faut pour les différentes variations etc.
      • Le bacon dans les supermarchés
      • Le métro Londondien qui sent pas la pisse (bon par rapport à Paris, le métro à Lille est sympa par exemple)
      • Le salaire par rapport au talent / à la valeur et pas juste d’une grille “ancienneté + diplômes”
      • Pouvoir louer un appartement sans avoir besoin d’un dossier aussi long que si tu postulais au FBI. Tu visites, tu signes, tu payes. Tu ne payes pas? tu te fais virer.
      • Les différentes cultures, encore que ça baisse un peu depuis le Brexit.