• joelthelion@lemmy.worldOP
    link
    fedilink
    Français
    arrow-up
    7
    ·
    1 year ago

    Je pense que ça a plus à voir avec la pollution en région parisienne qu’avec le lobby de l’agroalimentaire. Les élevages industriels ne sont sans doute pas mieux, mais est-ce qu’il y en a tant que ça dans les communes concernées?

    • peotr26@sh.itjust.works
      link
      fedilink
      Français
      arrow-up
      2
      arrow-down
      1
      ·
      1 year ago

      Je reconnais que je n’ai pas été très clair. Bien sûr que c’est la pollution qui en est la cause. Le problème est que tout est pollué. Que j’achète mes aliments au supermarché ou que je me sers de ce que j’ai chez moi, l’un ne vaut pas mieux que l’autre. Les pesticides dévastateurs qui sont toujours légaux et massivement utilisés se trouvent partout.

      Le problème avec des recommandations comme celle-ci crée un sentiment de peur qui pousse à préférer acheter les œufs du commerce au lieu d’utiliser ceux de nos poulaillers. Il ne faut pas se leurrer, que l’on mange ses œufs ou pas, dans cette région d’Île-de-France, on mourra de pollution quand même.

      Donc à la fin, ce sont les industries agroalimentaires, qui contribuent massivement à cette pollution, qui en sortent gagnante.

      • oce 🐆@jlai.lu
        link
        fedilink
        Français
        arrow-up
        1
        ·
        1 year ago

        Je pense qu’il y a plus de contrôles sanitaires côté industriel qui fait que les nouveaux dangers sont plus facilement découverts.