Je pense que ça a plus à voir avec la pollution en région parisienne qu’avec le lobby de l’agroalimentaire. Les élevages industriels ne sont sans doute pas mieux, mais est-ce qu’il y en a tant que ça dans les communes concernées?
Je reconnais que je n’ai pas été très clair. Bien sûr que c’est la pollution qui en est la cause. Le problème est que tout est pollué. Que j’achète mes aliments au supermarché ou que je me sers de ce que j’ai chez moi, l’un ne vaut pas mieux que l’autre. Les pesticides dévastateurs qui sont toujours légaux et massivement utilisés se trouvent partout.
Le problème avec des recommandations comme celle-ci crée un sentiment de peur qui pousse à préférer acheter les œufs du commerce au lieu d’utiliser ceux de nos poulaillers. Il ne faut pas se leurrer, que l’on mange ses œufs ou pas, dans cette région d’Île-de-France, on mourra de pollution quand même.
Donc à la fin, ce sont les industries agroalimentaires, qui contribuent massivement à cette pollution, qui en sortent gagnante.
Je pense que ça a plus à voir avec la pollution en région parisienne qu’avec le lobby de l’agroalimentaire. Les élevages industriels ne sont sans doute pas mieux, mais est-ce qu’il y en a tant que ça dans les communes concernées?
Je reconnais que je n’ai pas été très clair. Bien sûr que c’est la pollution qui en est la cause. Le problème est que tout est pollué. Que j’achète mes aliments au supermarché ou que je me sers de ce que j’ai chez moi, l’un ne vaut pas mieux que l’autre. Les pesticides dévastateurs qui sont toujours légaux et massivement utilisés se trouvent partout.
Le problème avec des recommandations comme celle-ci crée un sentiment de peur qui pousse à préférer acheter les œufs du commerce au lieu d’utiliser ceux de nos poulaillers. Il ne faut pas se leurrer, que l’on mange ses œufs ou pas, dans cette région d’Île-de-France, on mourra de pollution quand même.
Donc à la fin, ce sont les industries agroalimentaires, qui contribuent massivement à cette pollution, qui en sortent gagnante.
Je pense qu’il y a plus de contrôles sanitaires côté industriel qui fait que les nouveaux dangers sont plus facilement découverts.