Un truc qui m’étonne sur les internets, c’est à quel point les anglo-saxons disent que la cuisine Française n’est pas épicée et que les Français n’aiment pas le piment. Pourtant j’ai l’impression qu’on est plutôt amateur d’épices en France.
OK on joue pas dans la même cour que l’inde ou le Mexique. Mais on a quand même un culture des épices pas négligeable, le piment d’espelete en métropole, le piment de cayenne dans les DOM, la moutarde qui sans être un piment est un incontournable en cuisine traditionelle. Puis sans être Franco Français, le Harissa est aussi un grand classique en France. Sans parler de tout ce qui est cuisine exotique.
Bref, j’ai l’impression du contraire, la cuisine anglo-saxonne est fade (Je donne une mention honorable au Texas, mais on parle d’un morceau d’amérique latine occupé par les US) et qu’en France on aime les épices.
C’est votre cas ?
J’aime les épices, mais pour moi la bouffe française n’est pas épicée. On fait plus appel aux herbes qu’aux épices dans notre cuisine. Ça veut pas dire que c’est moins bon, mais le goût “qui pique” on l’a beaucoup moins que sur d’autres continents.
Tu parles d’anglo saxons ce qui ne veut pas dire grand-chose, mais les britanniques ont une influence indienne et les américains une influence d’Amérique latine et ça peut jouer dans leur approche - en tout cas, on les voit rarement faire un pot au feu avec du thym, du romarin et des feuilles de laurier, quoi.
Oui, voilà. Ou alors on utilise les épices pour la saveur plutôt que leur piquant. On a jamais mis assez de clou de girofle dans un pot au feu pour le faire piquer pourtant ça pique.