Un truc qui m’étonne sur les internets, c’est à quel point les anglo-saxons disent que la cuisine Française n’est pas épicée et que les Français n’aiment pas le piment. Pourtant j’ai l’impression qu’on est plutôt amateur d’épices en France.
OK on joue pas dans la même cour que l’inde ou le Mexique. Mais on a quand même un culture des épices pas négligeable, le piment d’espelete en métropole, le piment de cayenne dans les DOM, la moutarde qui sans être un piment est un incontournable en cuisine traditionelle. Puis sans être Franco Français, le Harissa est aussi un grand classique en France. Sans parler de tout ce qui est cuisine exotique.
Bref, j’ai l’impression du contraire, la cuisine anglo-saxonne est fade (Je donne une mention honorable au Texas, mais on parle d’un morceau d’amérique latine occupé par les US) et qu’en France on aime les épices.
C’est votre cas ?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3057686/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5222609/
Par contre merci de m’avoir fait chercher, on dirait que chez l’adulte les effets sont généralement temporaires et réversibles (mais j’ai pas trouvé d’expérience où ils testent sur de longues périodes). J’ai toujours cru que l’accoutumance au piment était causé par des dommages nerveux mais ça a plus l’air d’être une accoutumance à la douleur, et j’avais pas conscience du nombre d’expériences faites avec des traitements à base de capsaicine qui a l’air d’avoir plein d’effet bénéfiques.
Bon ben je vais peut être un peu plus explorer l’échelle de Scoville moi!
Moi, j’ai entendu dire qu’à haute dose et consommation régulière, les piments prédisposaient aux ulcères. J’ai pas vraiment de sources non plus.