Un truc qui m’étonne sur les internets, c’est à quel point les anglo-saxons disent que la cuisine Française n’est pas épicée et que les Français n’aiment pas le piment. Pourtant j’ai l’impression qu’on est plutôt amateur d’épices en France.

OK on joue pas dans la même cour que l’inde ou le Mexique. Mais on a quand même un culture des épices pas négligeable, le piment d’espelete en métropole, le piment de cayenne dans les DOM, la moutarde qui sans être un piment est un incontournable en cuisine traditionelle. Puis sans être Franco Français, le Harissa est aussi un grand classique en France. Sans parler de tout ce qui est cuisine exotique.

Bref, j’ai l’impression du contraire, la cuisine anglo-saxonne est fade (Je donne une mention honorable au Texas, mais on parle d’un morceau d’amérique latine occupé par les US) et qu’en France on aime les épices.

C’est votre cas ?

  • pseudo@jlai.lu
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    10 months ago

    J’alterne épicé (au sens de piquant), parfumé et neutre selon l’humeur. Mais je trouve que la cuisine française utilise peu de piquant encore moins de piment. Certes, il y a la moutarde mais on remarquera qu’elle pique dans le nez, le poivre aussi d’ailleurs alors que les piments brûlent la bouche. Je pense que l’échelle du “piquant” dans les cuisines ne suffit pas à les distinguer correctement. Il faut aussi voir quel genre de piquant est préféré.

    Je trouve que le piment d’Espelette ne pique pas, en tout cas, il est beaucoup plus parfumé que piment et j’en ai toujours assez pour profiter du goût sans qu’il réchauffe réellement mon plat.