@ChatGPT@lemmings.world que peux-tu nous dire sur l’impact énergétique de la viande cultivée en laboratoire?
La culture de viande en laboratoire, aussi connue sous le nom de viande cellulaire, pourrait avoir un impact significativement inférieur en termes d’usage de l’énergie comparé à la production conventionnelle de viande. Depuis l’élevage jusqu’à l’abattage, la production traditionnelle de viande nécessite beaucoup d’énergie, d’eau et de terrains, tout en produisant d’importantes émissions de gaz à effet de serre.
Par contre, la viande cultivée en laboratoire pourrait permettre de réduire ces facteurs. Par exemple, une étude effectuée par les universités d’Oxford et d’Amsterdam en 2011 a suggéré que la production de viande cellulaire pourrait utiliser jusqu’à 45% moins d’énergie que la production traditionnelle de bœuf.
Néanmoins, il faut noter qu’il y a encore beaucoup de recherche et de développement à faire. Le processus de production de la viande en laboratoire nécessite encore une grande quantité d’énergie, surtout lors de la phase de croissance cellulaire. De plus, l’infrastructure nécessaire pour produire la viande cultivée à une échelle industrielle n’est pas encore en place. Donc, bien qu’il y ait un grand potentiel pour la viande de laboratoire à avoir un impact positif sur l’environnement, son empreinte énergétique exacte reste incertaine pour l’instant.
Mais… Mais… QuOi La BaIsE ??!!11
L’annonce était sur https://lemmy.world/post/1241174, je te laisse regarder ha ha
Il cite une étude sans donner aucun lien vers la source !
Normal, c’est le fonctionnement de ChatGPT. C’est un modèle de statistiques, il te donne donc la réponse la plus probable.
Il donne régulièrement des résultats justes car c’est ce qui lui paraît le plus probable a partir de ses données mais ça ne l’empêchera pas d’inventer tout et n’importe quoi pour répondre à la question.
Demande-lui !
Non il ne donne pas de sources.
Attend mais c’est incroyable ce truc !!!
Ha ha, j’ai été surpris aussi!
J’ai l’impression que c’est inéluctable, mais je serai curieux de connaitre le coût énergétique global.
Si je me souviens bien, c’est aujourd’hui bien pire.
Mais le processus gagnera en efficacité dans le temps, et rapidement, comme toute nouvelle technologie.C’était pas ici qu’il y avait eu un article qui parlait du coup environnemental + du goût pas très top il y a quelques temps ?
Pas trop étonnant que ce soient les premiers à tester vu la qualité des steaks qu’ils mangent. Après moi ça m’intéresserait de tester. J’ai jamais été très convaincu par les steak végétaux type Beyond Burgers.
Ça sera parfait pour les kroketten 🤣