Un truc qui m’étonne sur les internets, c’est à quel point les anglo-saxons disent que la cuisine Française n’est pas épicée et que les Français n’aiment pas le piment. Pourtant j’ai l’impression qu’on est plutôt amateur d’épices en France.

OK on joue pas dans la même cour que l’inde ou le Mexique. Mais on a quand même un culture des épices pas négligeable, le piment d’espelete en métropole, le piment de cayenne dans les DOM, la moutarde qui sans être un piment est un incontournable en cuisine traditionelle. Puis sans être Franco Français, le Harissa est aussi un grand classique en France. Sans parler de tout ce qui est cuisine exotique.

Bref, j’ai l’impression du contraire, la cuisine anglo-saxonne est fade (Je donne une mention honorable au Texas, mais on parle d’un morceau d’amérique latine occupé par les US) et qu’en France on aime les épices.

C’est votre cas ?

  • keepthepace@slrpnk.net
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    1 year ago

    Ça a changé un peu mais y a 20 ans, la cuisine française niveau capsaicine c’était faible. On a habité au Japon et à Singapour et même si on a toujours mangé plus soft que là bas, ma mère adoucissait grandement les plats qu’elle a appris à y faire quand on avait des invités.

    C’est vrai que ça existe la tendance “mon plat a pas de goût alors je met une dose de piment”, mais c’est vrai aussi que dans des plats comme le green curry ou plein de plats indiens, ça ajoute de vraies saveurs essentielles.

    Après, faut pas abuser: le piment détruit certains nerfs de la langue à haute dose, donc c’est pas non plus une chose indispensable mais oui, ça peut être bon, et oui, la cuisine française est pas friandes de ces effets (peut être hors des DOM que je ne connais pas bien)

      • keepthepace@slrpnk.net
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        1 year ago

        https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3057686/

        https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5222609/

        Par contre merci de m’avoir fait chercher, on dirait que chez l’adulte les effets sont généralement temporaires et réversibles (mais j’ai pas trouvé d’expérience où ils testent sur de longues périodes). J’ai toujours cru que l’accoutumance au piment était causé par des dommages nerveux mais ça a plus l’air d’être une accoutumance à la douleur, et j’avais pas conscience du nombre d’expériences faites avec des traitements à base de capsaicine qui a l’air d’avoir plein d’effet bénéfiques.

        Bon ben je vais peut être un peu plus explorer l’échelle de Scoville moi!

        • pseudo@jlai.lu
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          1 year ago

          Moi, j’ai entendu dire qu’à haute dose et consommation régulière, les piments prédisposaient aux ulcères. J’ai pas vraiment de sources non plus.